Cuando comemos palomitas, no pensamos que son un alimento “saludable”,
y generalmente no lo son, ya que las palomitas de bolsita o del cine, contienen
mucho sodio, grasa y azúcar. Sin embargo, al prepararlas en casa, podemos
obtener muchos beneficios de este delicioso alimento.
Antioxidantes
Investigadores de la Universidad de Scranton descubrieron que las palomitas tienen una concentración de antioxidantes (llamados polifenoles), ¡inclusive más alta que algunas frutas y verduras! Ojo, no por esto vamos a reemplazar el consumo de frutas y verduras por el de palomitas. El dato es para darnos una idea de la gran cantidad de polifenoles que hay en ellas.
Fibra
Además, de acuerdo con el Journal of the American Dietetic Association, las personas que comen palomitas consumen 250% más granos enteros y 22% más fibra que aquellos que no las comen. Recuerda que una alimentación alta en fibra, ayuda a disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Bajas en kilocalorías
Otra gran ventaja de las palomitas, es que te ayudan a mantenerte saciado por más tiempo, al ser un alimento que ocupa un gran volumen y con pocas kilocalorías (3 tazas = 93kcal y 3g de fibra). No olvides que lo más importante es que TÚ prepares las palomitas.
Hazlas tú mismo
Las palomitas de bolsita o de cine contienen aceite parcialmente hidrogenado y son más caras. Compra las palomitas que se preparan en sartén; son baratas, tienen más fibra, antioxidantes y menos grasa. Recuerda almacenarlas en recipientes herméticos, ya que el aire o la refrigeración, harán que se sequen más rápido.
Ahora que ya conoces todos los beneficios de las palomitas, te presento algunas recetas que puedes preparar en casa. Son muy ricas y saludables.
Una opción más saludable y muy rica.
- 5 dátiles
- ¼ T miel de maple pura
- 2 cditas. (10mL) extracto de vainilla
- 10 tazas de palomitas caseras
Deja reposar los dátiles en agua durante 1 hora.
Coloca los dátiles, 2 Cdas (30mL) del agua en donde dejaste remojar los
dátiles, la miel de maple y el extracto de vainilla en un bowl. Licúa hasta
obtener una pasta uniforme.
Pon a calentar la mezcla hasta que quede líquida, y rocía las palomitas
con la misma.
¡Disfruta!
Cada porción contiene: 157kcal; 2g proteína; 1g grasa; 35g
carbohidratos.
- 1 taza de chocolate amargo
- 3 tazas de palomitas
- 2/3 taza de cacahuates o la nuez de tu preferencia
- 1 pizca de sal de mar
Pon a calentar el chocolate a baño María.
Divide las palomitas y los cacahuates en 12 porciones y coloca cada porción en papel encerado o recipientes para muffins.
Vierte el chocolate derretido en las 12 bolitas de palomitas y rocía las 12 porciones son una sola pizca de sal de mar.
Refrigera durante una hora y ¡a comer!
Divide las palomitas y los cacahuates en 12 porciones y coloca cada porción en papel encerado o recipientes para muffins.
Vierte el chocolate derretido en las 12 bolitas de palomitas y rocía las 12 porciones son una sola pizca de sal de mar.
Refrigera durante una hora y ¡a comer!
Cada porción contiene: 159kcal; 3g proteína; 11g grasa; 12g
carbohidratos.
- ½ racimo de kale (col rizada)
- 2 cdas. De aceite de oliva extra virgen (10mL)
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de zumo de limón
- 10 tazas de palomitas
Precalienta el horno a 160°C.
Mezcla la col rizada con el aceite de oliva y la sal.
Colócala en papel encerada y hornea durante 12 minutos, o hasta que quede crujiente. Muévela una o dos veces, asegurándote de que no se queme. Retira y deja enfriar.
Mezcla la col rizada con el aceite de oliva y la sal.
Colócala en papel encerada y hornea durante 12 minutos, o hasta que quede crujiente. Muévela una o dos veces, asegurándote de que no se queme. Retira y deja enfriar.
Coloca la col rizada con el zumo de limón en un
procesador de alimentos hasta obtener un polvo fino. En caso de no tener un
procesador de alimentos, utiliza un molcajete.
Rocía el polvo en las palomitas y disfruta.
Cada porción contiene: 144kcal; 5g proteína; 4g grasa;
22g carbohidratos.
Ya tienes otra opción muy saludable para comer durante el día, y es muy buena idea para comer en las vacaciones. Si tienes alguna duda o sugerencia, escríbeme :)
Mariel Ceballos Castellanos
Lic. Nutrición y Ciencia de los Alimentos
Nutrition & Health
Coach
Contacto:
marielceballosc@gmail.com
Facebook
https://www.facebook.com/mccnutricionmexico
1. Kadey M. POPCORN. A surprisingly
healthy snack. Alive: Canada’s Natural Health and Wellness Magazine. Sep 2012,
Issue 350, pp. 146-155.
2.
243rd
American Chemical Society Meeting
3. Nguyen V; Cooper L; Lowndes J;
Melanson K; Angelopoulos TJ; Rippe JM; Reimers K. Popcorn is more satiating tan
potato chips in normal-weight adults. Nutrition Journal 2012, 11: 71.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario