La leche de almendra ha ganado popularidad al ser una
alternativa saludable de la leche de vaca. Algunas personas prefieren su sabor,
y otras la consumen por su origen
vegetal.
Si quieres saber los pros, contras y cómo hacer tu propia leche de almendra, sigue leyendo.
Beneficios
- Excelente alternativa para vegetarianos o intolerantes a la lactosa.
- La leche de almendra industrializada es fortificada, por lo que contiene casi la misma cantidad de vitamina A y D que la leche de vaca.
- La mayoría de las marcas están fortificadas con calcio, y llegan a tener la misma cantidad de este mineral que la leche de vaca.
- Tiene vitamina E de forma natural, y la leche de vaca no.
- Baja en ácidos grasos saturados.
- No contiene colesterol, al ser una fuente vegetal.
- Casi la mitad de kilocalorías que la leche de vaca; una taza de leche de almendra tiene 60kilocalorías en promedio, contra 90-130 kilocalorías en la leche de vaca.
- Excelente para personas con diabetes, al tener menos hidratos de carbono (sabor original).
- Baja en sodio, por lo que es ideal para personas con hipertensión arterial (sólo la leche de almendra sabor original es baja en sodio; las de sabor llegan a tener más sodio que la leche de vaca).
Contras
- Su contenido de proteína es muy bajo en comparación con la leche de vaca; 1 taza de leche de almendra tiene 1-2g de proteína, mientras que la de vaca tiene en promedio 8g.
- La leche de almendras casera, tiene menos calcio que la leche de vaca.
- No indicada en personas con alergias a las nueces.
- Muchas marcas de leche de almendra, añaden azúcar a su producto y llegan a tener hasta 20g de azúcar en 1T de leche (marca Almond Breeze sabor chocolate, y en general las de sabor).
- Costo: la leche de almendra cuesta más del doble que la de vaca. En promedio, $38.00 contra $15.00.
Mis tips y recomendaciones
- Puedes combinarla con semillas de hemp para aumentar el contenido proteico.
- Los niños no deben consumir leche de almendra, ya que puede no aportar el calcio que necesitan, y por ser tan baja en calorías, podemos comprometer su estado nutricio.
- Te recomiendo comprar las no endulzadas, ya que su contenido de azúcar y sodio es menor.
- Le leche de almendra casera es más barata, ya que casi 1L cuesta $28-30.00. Compra la almendra a granel para que cueste menos.
Receta. Leche de almendra.
Aproximadamente 1.5 tazas de leche de almendras.
Ingredientes:
- 1/2T de almendras enteras.
- 2 tazas de agua potable.
- 3 dátiles Medjool.
- ½ o 1 cucharadita de extracto de vainilla (depende de qué tan dulce la quieras).
- 1 pizca de sal de mar (opcional).
- Bolsa de especias (como la de la foto, pero te recomiendo buscar una más grande)
Preparación:
Remojar en agua las almendras y dátiles de
preferencia por 8 horas (si sólo lo haces 2 horas, también funciona). Esto es
para que las almendras y dátiles se hidraten y aumenten su tamaño.
Retira las almendras y los dátiles del agua, y colócalos
en un procesador de alimentos.
Añade el agua, vainilla y sal.
Tritura en el procesador de alimentos durante 1
minuto a máxima velocidad, o hasta que la almendra quede bien molida.
Sujeta la bolsa de especias por encima de algún
recipiente hondo o bowl. Vierte poco a poco la leche de almendras en la
bolsita, y apriétala con la mano para que el líquido escurra dentro del bowl.
Coloca la leche de almendra en algún recipiente de
vidrio y refrigera.
Se conserva fresca durante 3-5 días. Agita el recipiente
antes de usarla, ya que la mezcla suele separarse. Disfruta.
Nota: Si quieres que tu leche tenga sabor a vainilla,
usa más extracto de vainilla en la preparación.
El residuo de almendras molidas, puedes utilizarlo
para hacer galletas, hummus, granola o avena.
Mariel Ceballos Castellanos
Lic. Nutrición y Ciencia de los Alimentos
Nutrition & Health
Coach
Contacto:
marielceballosc@gmail.com
Facebook
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Instagram: marielmcc
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