La respuesta es sí… Actualmente hay un boom de productos
orgánicos a nivel global, y hemos escuchado que éstos son más saludables que
los convencionales. La pregunta es, ¿por
qué son más saludables?
En 2012, la Universidad de Stanford publicó un estudio
en el que evaluaron 240 investigaciones científicas sobre productos orgánicos,
y demostraron que éstos no tenían una
concentración de nutrimentos más alta
que los convencionales, lo que llevó a debates en los que se encontró que
los orgánicos:
- Presentan un 30% menos contaminación por pesticidas sintéticos.
- El pollo y cerdo orgánico tienen menores niveles de bacterias resistentes a antibióticos.
Una investigación similar de la Universidad de Newcastle
(Inglaterra), en la que compararon 343 estudios, encontró que los productos orgánicos:
- Tienen mayores niveles de vitamina C y fenoles (antioxidantes).
- Presentan menores niveles de nitrógeno y cadmio (también presente en el humo de cigarros, causa daño hepático, renal y a otros órganos y sistemas).
En base a este estudio, Environmental Working Group Press afirma que “los consumidores que
cambian a frutas, verduras y cereales
orgánicos, obtienen un 20-40% más de
antioxidantes. Eso es el equivalente
a 2 porciones de fruta al día, sin
incrementar la ingesta calórica”. También indican que la concentración de pesticidas en los
orgánicos es 10-100 veces menor que en los convencionales.
Pesticidas en niños, mujeres embarazadas y en lactancia
Aunque los productos convencionales no superan los
límites de consumo de pesticidas por humanos, estos podrían acumularse en el
cuerpo. La exposición a pesticidas durante el embarazo puede llevar a defectos del tubo neural. En niños de
12-36 meses, puede ocasionar déficits psicomotores.
En niños de 3-10 años, déficit de
atención y autismo. La exposición a organofosfatos e insecticidas, se ha
asociado con mayor riesgo de asma en
niños y adultos, además de función
pulmonar disminuida.
Orgánicos y medio ambiente
El cultivo de los productos orgánicos utiliza 45% menos energía que el
convencional, y produce 40% menos
emisiones de gases de efecto invernadero. Además, ayudan a proteger el
medio ambiente, mantener la salud del suelo a largo plazo, disminuir la
contaminación ocasionada por fertilizantes y pesticidas.
Los alimentos orgánicos NO deben tener:
·
Tóxicos, pesticidas o
fertilizantes
·
Antibióticos
·
Hormonas sintéticas
·
Organismos genéticamente
modificados
TIPS:
- Si no acostumbras a comer fruta/verdura diariamente, en lugar de que gastes en fruta y verdura orgánica, empieza por simplemente comer la convencional.
- Las frutas/verduras orgánicas son más caras que las convencionales. Puedes tratar de comprar frutas y verduras orgánicas de piel suave (uvas, ciruelas, cerezas…) y comprar las convencionales de aquellas con piel dura (naranja, toronja, mandarina).
- Actualmente encontramos todo tipo de orgánico en el mercado, como chocolates, helados, galletas, etc. En estos casos es preferible gastar nuestro dinero en frutas, verduras y leche orgánica, que en productos no saludables orgánicos.
- Si encuentras frutas orgánicas que no son de temporada, NO SON ORGÁNICAS. No te dejes engañar; todas las frutas orgánicas deben ser de temporada.
- A pesar de que podemos encontrar frutas convencionales mucho más grandes en tamaño, su contenido nutrimental no será mayor por el tamaño.
Si tienes alguna duda sobre productos orgánicos, por
favor contáctame :)
Mariel Ceballos Castellanos
Lic. Nutrición y Ciencia de los Alimentos
Nutrition &
Health Coach
Contacto: marielceballosc@gmail.com
Instagram: marielmcc
Referencias:
- Organic WEEK. By: Niemer, Ellen. Alive: Canada's Natural Health & Wellness Magazine. Sep2013, Issue 371, p123-126.
- Is Organic Food Really Healthier? By: Sifferlin, Alexandra. Time. 7/28/2014, Vol. 184 Issue 4, p16-16.
- Organic Really Matters. Hall, McKenzie. Environmental Nutrition, Jan 2013; 36 (1): 1-6.
- http://themindunleashed.org/2014/07/scientists-reviewed-343-studies-see-organic-food-better-heres-found.html
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