Recientemente, adquirir alimentos libres de gluten, o incluso llevar
una dieta libre del mismo, se volvió una moda, pero ¿realmente tiene beneficios
para aquellos que no son intolerantes al gluten?
Primero lo primero ¿Qué es el gluten?
Es una proteína que se encuentra en el trigo, cebada, centeno y en ocasiones en la avena (en el molino, la mayor parte de las avenas se contaminan con
otros cereales que contienen gluten).
Existen 2 tipos de intolerancia
al gluten: enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca.
1) La enfermedad
celíaca es una condición específica
y diagnosticable, en la que el cuerpo tiene una respuesta autoinmune al gluten,
creando anticuerpos para el intestino delgado, y causando daños en la mucosa
intestinal. La mucosa se atrofia, por lo que hay malabsorción de nutrimentos,
es decir, la comida pasa al intestino grueso sin ser metabolizada y crecen
bacterias debido a la presencia de azúcar y almidón que no se absorben. Esto
causa inflamación y flatulencias. Además, el tiempo de tránsito intestinal es
muy rápido porque la comida no es absorbida, por lo que es común que se
presente diarrea. Debe llevarse una dieta
libre de gluten de por vida.
Los signos y síntomas son: distensión y/o dolor abdominal, diarrea
intermitente o crónica, esteatorrea (heces con grasa), úlceras en la boca,
estomatitis angular, deficiencia de vitamina D, E, K, fatiga con o sin anemia,
náuseas, vómito, pérdida de peso.
2) También existe la sensibilidad al gluten no celíaca, que se refiere a personas que
presentan síntomas al consumir gluten, como inflamación y malestar intestinal,
pero no muestran evidencia de daño al intestino delgado.
Diagnóstico: Prueba de
sangre que busca marcadores específicos, hasta una biopsia que confirma el
diagnóstico de enfermedad celíaca. No hay prueba que diagnostique sensibilidad al gluten no celíaca. Esto debe
diagnosticarlo un gastroenterólogo. OJO: Para que el test sea correcto, debe
llevarse una dieta CON GLUTEN durante 6 semanas.
Tratamiento: Eliminar el
consumo de cereales de trigo, centeno, cebada y avenas que no especifiquen que
son libres de gluten.
Si no tengo enfermedad celíaca
o sensibilidad al gluten, ¿me beneficia eliminar el gluten de la dieta?
No, esto sólo está indicado para los pacientes con intolerancia al
gluten. Eliminarlo de la dieta no hará que tu alimentación sea más saludable.
¿Es cierto que una dieta libre
de gluten me ayuda a bajar de peso?
La pérdida de peso no se asocia con dejar de consumir gluten. Lo que
sucede es que la mayoría de productos “chatarra”, ósea galletas, papas,
pasteles, entre otros, son alimentos con gluten. Cuando nos apegamos a una
dieta libre de gluten, suspendemos el consumo de estos productos altos en grasa
y en azúcares, por lo que se puede perder peso, pero NO por eliminar el gluten
de la dieta.
¿Puedo tomar alcohol si tengo
enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten?
La mayoría de las cervezas están hechas a partir de la cebada, por lo
que deben eliminarse de la dieta. Estudios indican que vodka, whisky, entre
otros, que vienen del trigo, y son destilados, no contienen gluten en el
producto final. Sin embargo, si sientes malestar al consumirlos, evítalos.
¿Los productos sin gluten son
más saludables?
No, algunos son altos en almidón y grasas trans. Sin embargo, si
suspendes el consumo de trigo, productos de repostería y algunos tipos de
cereales refinados, y los reemplazas por arroz integral, frutas, vegetales,
quínoa, amaranto… tu nutrición será más saludable
¿Hay gluten escondido en
alimentos?
¡Si! Algunos aderezos de ensaladas y sopas contienen gluten. Hay que
aprender a leer las etiquetas de los alimentos; malta, saborizante de malta,
levadura de cerveza, y vinagre de cerveza contienen gluten. Además, algunos
alimentos pueden alterarse por contaminación cruzada, al ser procesados en
maquinaria en la que se procesan cereales con gluten.
Como conclusión, llevar una dieta libre de gluten o comprar productos
sin gluten es una moda innecesaria, a menos que tengas algún tipo de
intolerancia al gluten. Como siempre, lo mejor que puedes hacer es llevar una
alimentación saludable, consumiendo cereales de grano entero, frutas, verduras,
tomar suficiente agua natural y hacer ejercicio de forma regular. Si tienes
alguna pregunta, no dudes en contactarme.
Mariel Ceballos
Castellanos
Lic. Nutrición y
Ciencia de los Alimentos
Nutrition & Health Coach
Contacto: marielceballosc@gmail.com
Instagram: marielmcc
Referencias
- Lowth M. Coeliac disease: clinical features, diagnosis and management. Practice Nurse [serial online]. August 15, 2014;44(8):36-40.
- Case S. Libre de gluten y FODMAPs... ¿Cuál es la primicia? July 2014;25(7):34-3
- Considering a gluten-free diet. Harvard Health Letter. April 2013;38(6):1-7.
- Going Gluten-Free? Prevention India. Aug2014, p9-9. 1p
- Institute for Integrative Nutrition
- Really? Don't believe everything you hear. By: LIEBMAN, BONNIE. Nutrition Action Health Letter. Jun2014, Vol. 41 Issue 5, p1-7
Muchas gracias por la informacion. A veces nos dejamos llevar por las modas.
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