martes, 14 de octubre de 2014

DIETAS SIN GLUTEN

Recientemente, adquirir alimentos libres de gluten, o incluso llevar una dieta libre del mismo, se volvió una moda, pero ¿realmente tiene beneficios para aquellos que no son intolerantes al gluten?

Primero lo primero ¿Qué es el gluten?


Es una proteína que se encuentra en el trigo, cebada, centeno y en ocasiones en la avena (en el molino, la mayor parte de las avenas se contaminan con otros cereales que contienen gluten).

Existen 2 tipos de intolerancia al gluten: enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca.

    1)   La enfermedad celíaca  es una condición específica y diagnosticable, en la que el cuerpo tiene una respuesta autoinmune al gluten, creando anticuerpos para el intestino delgado, y causando daños en la mucosa intestinal. La mucosa se atrofia, por lo que hay malabsorción de nutrimentos, es decir, la comida pasa al intestino grueso sin ser metabolizada y crecen bacterias debido a la presencia de azúcar y almidón que no se absorben. Esto causa inflamación y flatulencias. Además, el tiempo de tránsito intestinal es muy rápido porque la comida no es absorbida, por lo que es común que se presente diarrea. Debe llevarse una dieta libre de gluten de por vida.


Los signos y síntomas son: distensión y/o dolor abdominal, diarrea intermitente o crónica, esteatorrea (heces con grasa), úlceras en la boca, estomatitis angular, deficiencia de vitamina D, E, K, fatiga con o sin anemia, náuseas, vómito, pérdida de peso.

    2) También existe la sensibilidad al gluten no celíaca, que se refiere a personas que presentan síntomas al consumir gluten, como inflamación y malestar intestinal, pero no muestran evidencia de daño al intestino delgado.

Diagnóstico: Prueba de sangre que busca marcadores específicos, hasta una biopsia que confirma el diagnóstico de enfermedad celíaca. No hay prueba que diagnostique  sensibilidad al gluten no celíaca. Esto debe diagnosticarlo un gastroenterólogo. OJO: Para que el test sea correcto, debe llevarse una dieta CON GLUTEN durante 6 semanas.

Tratamiento: Eliminar el consumo de cereales de trigo, centeno, cebada y avenas que no especifiquen que son libres de gluten.

Si no tengo enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, ¿me beneficia eliminar el gluten de la dieta?
No, esto sólo está indicado para los pacientes con intolerancia al gluten. Eliminarlo de la dieta no hará que tu alimentación sea más saludable.

¿Es cierto que una dieta libre de gluten me ayuda a bajar de peso?
La pérdida de peso no se asocia con dejar de consumir gluten. Lo que sucede es que la mayoría de productos “chatarra”, ósea galletas, papas, pasteles, entre otros, son alimentos con gluten. Cuando nos apegamos a una dieta libre de gluten, suspendemos el consumo de estos productos altos en grasa y en azúcares, por lo que se puede perder peso, pero NO por eliminar el gluten de la dieta.

¿Puedo tomar alcohol si tengo enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten?
La mayoría de las cervezas están hechas a partir de la cebada, por lo que deben eliminarse de la dieta. Estudios indican que vodka, whisky, entre otros, que vienen del trigo, y son destilados, no contienen gluten en el producto final. Sin embargo, si sientes malestar al consumirlos, evítalos.

¿Los productos sin gluten son más saludables?
No, algunos son altos en almidón y grasas trans. Sin embargo, si suspendes el consumo de trigo, productos de repostería y algunos tipos de cereales refinados, y los reemplazas por arroz integral, frutas, vegetales, quínoa, amaranto… tu nutrición será más saludable

¿Hay gluten escondido en alimentos?
¡Si! Algunos aderezos de ensaladas y sopas contienen gluten. Hay que aprender a leer las etiquetas de los alimentos; malta, saborizante de malta, levadura de cerveza, y vinagre de cerveza contienen gluten. Además, algunos alimentos pueden alterarse por contaminación cruzada, al ser procesados en maquinaria en la que se procesan cereales con gluten.

Como conclusión, llevar una dieta libre de gluten o comprar productos sin gluten es una moda innecesaria, a menos que tengas algún tipo de intolerancia al gluten. Como siempre, lo mejor que puedes hacer es llevar una alimentación saludable, consumiendo cereales de grano entero, frutas, verduras, tomar suficiente agua natural y hacer ejercicio de forma regular. Si tienes alguna pregunta, no dudes en contactarme.

Mariel Ceballos Castellanos
Lic. Nutrición y Ciencia de los Alimentos
Nutrition & Health Coach

Instagram: marielmcc

Referencias
  •  Lowth M. Coeliac disease: clinical features, diagnosis and management. Practice Nurse [serial online]. August 15, 2014;44(8):36-40.
  •  Case S. Libre de gluten y FODMAPs... ¿Cuál es la primicia? July 2014;25(7):34-3
  • Considering a gluten-free diet. Harvard Health Letter. April 2013;38(6):1-7.
  • Going Gluten-Free? Prevention India. Aug2014, p9-9. 1p
  • Institute for Integrative Nutrition
  • Really? Don't believe everything you hear. By: LIEBMAN, BONNIE. Nutrition Action Health Letter. Jun2014, Vol. 41 Issue 5, p1-7

1 comentario:

  1. Muchas gracias por la informacion. A veces nos dejamos llevar por las modas.

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